水声

侠女之观感二三


这两个月看了不少武侠片,本来是为了帮一位写文的朋友补设定,没成想就进了武侠的大坑。

第一部补的自然是许多影评人推崇备至的侠女。

其实在看之前也只是模糊知道胡金铨在武侠片的地位,并没有太多的了解。在看侠女之前也担心过会不会不合自己的胃口。结果呢,当然是我多虑了。

事实上

◆ 侠女是一部非常洋气的电影

所谓洋气,其实就是看完了之后发现这部电影即使放在今天,也仍旧没有过时。无论是摄影还是剪辑,今时的电影和其相比,也鲜少有能望其项背的。

在剧情上来说,在顾省斋把婴儿抱走之前,我都是一路惊艳过来的。前有后世频频模仿的竹林奔袭后有悚然的靖虏屯堡夜战,当然欧阳年和杨慧贞短兵相接看的也很过瘾。

总而言之,除了画质这部电影很少能让人看出时代的印记。

◆ 关于意境的营造

哪怕靖虏屯堡芦苇横生,也并未给人一种荒郊野岭的既视感。尤其是女主夜半抚琴,吟着举杯邀明月,飘飘邈邈颇有些高远之感。

竹林那段更是空灵,疏疏密密相间,光从间隙射下来,真真如画一般。

而这些场景也提供了令人极为享受的武打场面。

◆ 竹林里的刀光剑影

竹子在中国文化中一直有着特别的地位,侠女在竹林的这场打斗通过各种场景切换,本身就富有一种别致的意境。确切的说在两方对峙时是静到极致,而后面目不暇接的刀剑相向,动与静的结合使这场戏的张力十足。


                               

李安的卧虎藏龙,张艺谋的十面埋伏,当然还有最近的绣春刀都有竹林打斗的戏份,隐隐约约或多或少皆有侠女的影子。

◆ 瑕不掩瑜中的瑕

后半段画风突变,主角变成了高僧,自然就很突兀了,再加上后面的节奏也有些奇怪,观影就有了脱节之感。

颇有些天马行空的剧情,导演的恣意有趣的很。 

◆ 关于其他

真的很喜欢女主的人设了,“书剑俱精”的忠臣之女。绣1,2部女主都是同样背景,然而总是柔柔弱弱的小女子,为何就不能再多有一些血性呢?

英气逼人,徐枫真是合适极了这个角色




评论